iOS-静态库的打包

这段时间公司需要把一个工程里的代码抽出来制作成静态库, 所以就研究了一下怎么打包静态库

一些概念的补充

  1. 什么是库?

    所谓库就是程序代码的集合,是共享程序代码的一种方式。

  2. 库的分类

    根据程序代码的开源情况,库可以分为两类

    • 开源库

      源代码是公开的,你可以看到具体实现。比如GitHub上比较出名的第三方框架AFNetworking、SDWebImage。

    • 闭源库

      不公开源代码,只公开调用的接口,看不到具体的实现,是一个编译后的二进制文件。这种常见于一些公司的SDK包,比如高德地图SDK、环信即时通讯SDK等等。而闭源库又分为两类:静态库和动态库。本篇重点要讲的便是其中的静态库。

3、静态库和动态库的存在形式和使用区别

  1. 存在形式:

    • 静态库

      以”.a”或者“.framework”为文件后缀名

    • 动态库

      以”.dylib”或者“.framework”为文件后缀名

  2. 使用区别:

    • 静态库链接时会被完整的复制到可执行文件中,被多次使用就有多份拷贝。
    • 动态库链接时不复制,程序运行时由系统动态加载到内存,供程序调用。而且系统只加载一次,多个程序共用,节省内存。

.a文件静态库打包

  1. 打开Xcode创建一个新的工程,这里以Xcode8为例,选择工程如下:

  2. 把需要打包的文件放入到根目录里面(注意是根目录)

    • 自动生成的 .h.m 文件可以删除

  3. 公开接口或者头文件供人调用

    • targets->Build Phases->Copy Files->”+”你需要公开的头文件
  1. 静态库也分为 DebugRelease 这里我们可以直接选择 Release

  2. 选择编译设备(真机 或者 模拟器)

    • 注: 真机打包的只能在真机上运行, 模拟器打包的只能在模拟器上运行, 不然会报错, 可以在真机上打一个包, 模拟器上打一个包 然后合并.

  3. 此时需要配置的都已经完成按住 cmd+B 编译成功之后可以看到 Products 文件夹里面的 .a 文件从红色变成黑色(注: 可能不会改变颜色, 可以关闭 Xcode 重新打开, 此时颜色应该改变了,不改变也没有关系!!!)

    • 选中文件点击 Show in Finder

    • 此时文件里面有个 .a 文件 和 一个文件夹如果要使用这个的话需要把两个文件全部放到工程文件里面

.framework文件静态库打包

  1. .a 文件的创建一样 直接把需要打包的代码放到根目录里面, 不同的是 自动生成的.h 文件不用删除 (注: 可以把需要暴露出来的多个头文件放到这个.h文件中,到时只要引用这一次头文件就OK了)

  2. 把需要暴露出来的头文件写入到.h文件里面,写法<工程名/头文件.h>

  3. 暴露头文件,和 .a 文件不同的是 .framework文件是在 Headers 里面暴露出来

  4. .a文件一样,.frmeworke静态库也分为 DebugRelease 这里我们可以直接选择 Release

  5. 设置打包的是静态库。因为动态库也可以是以framework形式存在,所以需要设置,否则默认打出来的是动态库

    • target->BuildSetting ->搜索关键字mach->Mach-o Type 设为Static Library(这个默认选项是动态的)

  6. .a文件一样, .framework 也分为真机运行 和模拟器运行, 所以 真机运行一次, 模拟器运行一次, 然后合并

  7. 双击.framework 文件,可以看到

  8. 把SDK合并完成之后,直接替换掉.framework 文件里面的SDK文件就可以了

静态库适配Bitcode

在我第一次打包成功之后,使用静态库,在运行在真机 模拟器没有任何错误,然后打包工程的时候,报错了,错误信息是没有适配Bitcode

  1. 第一件事是在Target->Build Settings->Build Options中开启Enable BitCode.
  2. 然后去Target->Build Settings->Custom Compiler Flags中加入-fembed-bitcode。

如图:

静态库合并

  • 让工程在真机模拟器上各运行一次, 然后点击 Show in Finder 选择文件夹 分栏展示, 可以看到文件的上一级有两个文件夹 Release-iphoneosRelease-iphonesimulator

  • 对这两个.a文件进行合并: 打开终端 在终端里面执行

    1
    lipo -create 第一个.a文件的绝对路径 第二个.a文件的绝对路径 -output 最终的.a文件路径。

本文中使用的命令如下:

1
2
3
4
5
lipo -create
/Users/harvey/Library/Developer/Xcode/DerivedData/FMDB-ctegiztcjikewoeprxxtmryzetfa/Build/Products/Release-iphoneos/libFMDB.a
/Users/harvey/Library/Developer/Xcode/DerivedData/FMDB-ctegiztcjikewoeprxxtmryzetfa/Build/Products/Release-iphonesimulator/libFMDB.a
-output
/Users/harvey/Desktop/libFMDB.a

静态库的使用

  1. .a静态库的使用

    • 把打包生成的 .a 文件 和 暴露出来的头文件 及 使用的其他资源(例: 图片, 音频…) 拖入到工程中, 然后在使用的地方导入暴露出来的相应的头文件即可.
  2. .framework 静态库的使用

    • 直接把打包好的静态块拖入进工程里面, 在相应的地方引入头文件,用尖括号包起来 例:

      1
      #import <LinkPayLoanSDK/LinkPayLoanSDK.h>

Bundel 文件

Bundel文件是什么

  1. 什么是Bundle文件?
    简单理解,就是资源文件包。我们将许多图片、XIB、文本文件组织在一起,打包成一个Bundle文件。方便在其他项目中引用包内的资源。

  2. Bundle文件的特点?
    Bundle是静态的,也就是说,我们包含到包中的资源文件作为一个资源包是不参加项目编译的。也就意味着,bundle包中不能包含可执行的文件。它仅仅是作为资源,被解析成为特定的2进制数据。

Bundle文件制作

直接在桌面新建一个文件夹然后把后缀名改为 .bundle 就可以了, 向里面放文件的时候直接双击打开,然后把文件拖入进去

Bundle文件使用

把生成的.bundle文件拖入工程中, 使用规则: Bundle文件名称.bundle/资源名称,例:

1
[UIImage imageNamed:@"LinkPayBundle.bundle/LinkPaySDKback"]
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!